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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
05/04/2023 |
Data da última atualização: |
05/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, C. S. DA. |
Afiliação: |
CAMILA SOUSA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Gérmen integral de milho extra gordo como alternativa lipídica para vacas em lactação. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. |
Páginas: |
72 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Prof. Dr. Marcelo de Andrade Ferreira;
Co orientadores: Prof. Dr. Carolina Corrêa de Figueiredo Monteiro; Dr. Marco Antônio Sundfield da Gama (pesquisador Embrapa); Dr. Júlio César Vieira de Oliveira. |
Conteúdo: |
Fontes lipídicas alternativas vem sendo estudadas com o objetivo de melhorar o desempenho e perfil de ácidos graxos da gordura do leite de ruminantes. O gérmen de milho extra gordo (GIMEX) é apontado como ingrediente lipídico em potencial para melhorar o desempenho e manipular o perfil de ácidos graxos do leite de vacas leiteiras. No entanto, seus efeitos são dependentes do tipo de volumoso incluído na dieta. Objetivou-se, assim, avaliar os efeitos da substituição de milho por GIMEX em dietas contendo palma forrageira e bagaço de cana de açúcar sobre o desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, composição do leite e perfil de ácidos graxos do leite de vacas mestiças. Hipotetizouse que a substituição do milho por GIMEX em uma dieta basal contendo palma forrageira e bagaço de cana-de-açúcar promova ganhos produtivos e enriquecimento do leite com CLA e outros ácidos graxos benéficos à saúde humana sem efeitos negativos sobre o consumo e digestão dos nutrientes e balanço de nitrogênio. O experimento foi realizado com 10 vacas multíparas da raça Girolando (5/8 Holandês x 3/8 Gir), com peso vivo inicial de 500 ± 66 kg e período de lactação de 90 ± 15 dias. As vacas foram pré-adaptadas às condições experimentais por 15 dias e posteriormente distribuídas em dois quadrados latinos 5 x 5. Cada período experimental foi composto por 21 dias (14 dias destinados à adaptação às dietas experimentais e 07 para coleta de dados e amostras), totalizando 105 dias de experimento. As dietas foram formuladas com palma Orelha de Elefante Mexicana, bagaço de cana-de-açúcar e concentrado, no qual o milho foi progressivamente substituído por GIMEX (0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição). As seguintes variáveis foram analisadas: consumo e digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite, balanço de nitrogênio e perfil de ácidos graxos do leite. A ingestão de GIMEX elevou de modo quadrático a produção de leite e a síntese de gordura, lactose e sólidos totais do leite (P < 0,05). Vacas alimentadas com GIMEX apresentaram aumento quadrático (P < 0,05) do consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e redução linear (P < 0,005) do consumo de carboidratos não-fibrosos (CNF). Com exceção do extrato etéreo (EE) e CNF, a substituição do milho por GIMEX não alterou (P > 0,05) a digestibilidade dos nutrientes. A adição de GIMEX às dietas reduziu linearmente a excreção de Nureico no leite e a excreção de N via urina (P < 0,05). Além disso, a substituição do milho por GIMEX reduziu, de modo linear ou quadrático, os teores (g/100g de AG totais) de AG saturados com ≤ C16, AG de cadeia ímpar e ramificada, e de C18:3 n-3 (e demais AG n-3) na gordura do leite. Em contrapartida, houve aumento linear ou quadrático dos teores de AG de cadeia longa (≥ C18), isômeros de C18:1 cis/trans (exceto C18:1 cis-11), isômeros de CLA (especialmente o CLA cis-9, trans-11), C18:2 n-6 e demais AG n-6. Em conjunto, estas mudanças resultaram em redução linear dos AG saturados, aumento dos AG mono e poliinsaturados e aumento linear das relações C18:1 trans/C18:0, C18:1 trans-11/C18:0 e n-6:n-3 na gordura do leite. Os índices de atividade da enzima SCD-1 foram reduzidos de modo linear (SCD14, SCD16 e SCDCLA) ou quadrático (SCD18) com o aumento do nível de GIMEX na dieta. Os resultados obtidos indicam que a substituição de milho por GIMEX (em até 63,5%) pode ser indicada como estratégia nutricional para melhorar a eficiência produtiva e o perfil de ácidos graxos da gordura do leite vacas mestiças alimentadas com palma forrageira. A utilização de bagaço de cana-de-açúcar na dieta basal contorna os efeitos do GIMEX associados com a depressão da gordura do leite. MenosFontes lipídicas alternativas vem sendo estudadas com o objetivo de melhorar o desempenho e perfil de ácidos graxos da gordura do leite de ruminantes. O gérmen de milho extra gordo (GIMEX) é apontado como ingrediente lipídico em potencial para melhorar o desempenho e manipular o perfil de ácidos graxos do leite de vacas leiteiras. No entanto, seus efeitos são dependentes do tipo de volumoso incluído na dieta. Objetivou-se, assim, avaliar os efeitos da substituição de milho por GIMEX em dietas contendo palma forrageira e bagaço de cana de açúcar sobre o desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, composição do leite e perfil de ácidos graxos do leite de vacas mestiças. Hipotetizouse que a substituição do milho por GIMEX em uma dieta basal contendo palma forrageira e bagaço de cana-de-açúcar promova ganhos produtivos e enriquecimento do leite com CLA e outros ácidos graxos benéficos à saúde humana sem efeitos negativos sobre o consumo e digestão dos nutrientes e balanço de nitrogênio. O experimento foi realizado com 10 vacas multíparas da raça Girolando (5/8 Holandês x 3/8 Gir), com peso vivo inicial de 500 ± 66 kg e período de lactação de 90 ± 15 dias. As vacas foram pré-adaptadas às condições experimentais por 15 dias e posteriormente distribuídas em dois quadrados latinos 5 x 5. Cada período experimental foi composto por 21 dias (14 dias destinados à adaptação às dietas experimentais e 07 para coleta de dados e amostras), totalizando 105 dia... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos do leite; Opuntia sp; Semiárido; Suplementação lipídica. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153029/1/GermenIntegralAlternativa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/02/2019 |
Data da última atualização: |
02/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, M. H. D.; SILVA, K. W. dos S.; CORREA, J. S.; COSTA, A. R. de S.; SOUSA JUNIOR, P. M. de; ARAGÃO, R. M. de; TEIXEIRA, O. M. M.; GONÇALVES, A. C. da S. |
Afiliação: |
M. H. Daves Alves, UFRA; K. W. dos Santos Silva, UFRA; J. Santana Correa, UFRA; A. R. de Sousa Costa, UFRA; P. Moreira de Sousa Junior, UFRA; R. Magalhães de Aragão, UFRA; ORIVAN MARIA MARQUES TEIXEIRA, CPATU; AURIANE CONSOLACAO DA S GONCALVES, CPATU. |
Título: |
Análise da qualidade dos tributários que banham a cidade de Capanema - PA a partir de parâmetros físico-químicos. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 58., 2018, São Luis. Trabalhos. Rio de Janeiro: ABQ, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve o intuito de avaliar os corpos d?água tributários que desaguam no município de Capanema por meio de parâmetros físico-químicos. As coletas foram realizadas no período menos chuvoso (janeiro) e chuvoso (abril) nos tributários que deságuam no município de Capanema/PA. Foram coletadas 8 amostras em triplicata que correspondem aos pontos, em garrafas de polietileno 500 ml. Os parâmetros analisados foram: Temperatura, Potencial hidrogeniônico (pH), Oxigênio dissolvido (OD), Salinidade, Sólidos totais dissolvidos (STD) e Condutividade elétrica. A partir dos resultados, foram observadas diferenças importantes entre os períodos e os pontos, com destaque para o que possui grande descarga de efluentes não tratados. |
Palavras-Chave: |
Parâmetros Físico Químico; Tributários. |
Thesagro: |
Água; Qualidade da Água. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193524/1/ANALISE-DA-QUALIDADE-DOS-TRIBUTARIOS-QUE-BANHAM-A-CIDADE-DE-CAPANEMA-Pa-A-PARTIR-DE-PARAMETROS-FISICO-QUIMICOS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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